Распад Чехословакии

В 1990-х карта Европы быстро менялась. Исчезли старые страны, появились новые. В статье рассказывается, как и почему произошел распад Чехословакии.

ЧССР

После Второй мировой войны в Европе сформировался социалистический пояс. В его состав входила Чехословацкая Социалистическая Республика (Чехословакия). Название страны соответствует двум титульным народам: чехам и словакам.

Политическая, культурная и экономическая жизнь контролировалась Коммунистической партией, действия которой находились под контролем Коммунистической партии СССР. Все попытки реформ пресекались, противники существующих порядков преследовались.

Рис. 1. Чехословакия, карта.

Распад Чехословакии

Осенью 1989 г в Праге прошли массовые студенческие демонстрации, к которым присоединились рабочие, интеллигенция и религиозные деятели. В результате были изменены некоторые статьи конституции, коммунисты устранены из правительства, избран новый президент, а оппозиция сформировала новый кабинет министров. Альтернативный политический курс предполагал многопартийность, развитие рыночной экономики. Политологи считают эти события мирной революцией, позже названной Бархатной революцией.

Рис. 2. Чехословакия, Бархатная революция.

С 1990 года Чехословакия получила другое название: Чешско-Словацкая Федеративная Республика (ЧСФР).

Революция не устранила этнических противоречий, экономические реформы в чешской и словацкой частях воспринимались по-разному. Это привело к конфликту в правительстве и парламенте. В 1992 году лидеры Чехии и Словакии договорились о мирном разделе страны. Датой Бархатного развода считается 31 декабря 1992 года, когда был принят Закон о разделе Чехословакии.

Новые страны

На карте Европы появились новые страны: Чехия и Словакия.

Рис. 3. Чехия и Словакия, карта.

Чехия и Словакия являются членами ЕС и НАТО, входят в Шенгенскую зону. Страны сохранили единое культурное пространство и не имеют политических противоречий.

Причины распада

Политологи называют следующие причины разделения Чехословакии:

  • ослабление роли коммунистических партий СССР и Чехословакии;
  • разные уровни экономики чешской и словацкой частей страны: Чехия была промышленной зоной, Словакия — сельскохозяйственной зоной;
  • непродуманные экономические реформы 1990-1992 гг;
  • межэтнические проблемы, которые долгое время не решались.

Согласно опросу CSFR в 1992 году, более 60% жителей были против разделения, но не было лидера, который мог бы сохранить единство.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть