Население Японии
Статья содержит информацию о населении Японии. Укажите причины, повлиявшие на мононациональность государства. Он дает краткий экскурс в жизнь японцев.
Население Японии
Япония относится к категории мононациональных государств. Коренные жители здесь составляют более 99% населения.
В стране преобладают женщины, почти на 3 миллиона больше, чем мужчин.
Чтобы понять, какое население в Японии, необходимо учитывать тот факт, что максимально возможное количество национальных меньшинств составляют корейцы, их около 600 тысяч.
О. Хоккайдо является домом для почти 16 000 айнов.
Рис. 1. Айны.
Они классифицируются как коренные жители Японских островов, так как поселились там в 11 веке.
Специфическим явлением этнографии является каста «этих», называемая также «баракуминами». Это пережиток феодального периода.
Каста «эта» — пятый особый состав обездоленного населения, так называемая группа «людей низменных профессий»:
- кожевники;
- падальщики;
- шуты
Предки этих людей живут в специализированных заповедниках. Всего их насчитывается около шестисот с населением, эквивалентным почти 3 миллионам человек. По сути, они имеют такие же права, как и другие члены общества, но на самом деле страдают от дискриминации и притеснений.
Семейные союзы между «этим» и не «этим» практически не заключаются.
Численность населения Японии
Население Японии по данным ООН составляет 127,1 млн человек. Население страны не менялось почти десятилетие. Это связано с низкой рождаемостью и смертностью.
Экономически активное население составляет 50% от общего числа, 13% населения занято в промышленном секторе, 20% в сельскохозяйственном секторе и 40% японцев работают в непроизводственной сфере.
Япония занимает седьмое место в мире по численности населения.
Наблюдается небольшой прирост численности за счет иммигрантов.
Иностранцы в Японии не приживаются из-за нарушения существующих обычаев и норм. На это также влияет незнание иностранцами японской культуры.
Психология японцев отличается от психологии других народов. Поэтому по сравнению с другими этническими группами жители страны имеют более высокую продолжительность жизни, низкий уровень насильственных преступлений. Японцы — единственная нация, сохранившая традиции в условиях стремительного развития технологий.
Рис. 2. Фестиваль цветения сакуры.
Население Японии размещено довольно неравномерно. Однако страна относится к густонаселенным штатам. Средняя плотность населения Японии примерно равна величине более 300 человек на квадратный километр. Прибрежные районы отличаются более высокой плотностью: более 500 человек на квадратный километр
Основная масса жителей страны, а это 80%, селится в городах.
В Японии более дюжины (11) из более чем миллиона городов. Только в столичном районе Кейхин проживает 30 миллионов человек. Агломерации, расположенные на побережье Тихого океана, сливаются в единый мегаполис Токайдо.
Рис. 3. Мегаполис Токайдо.
Длина мегаполиса составляет 600 км, а население – 65 млн человек. В стране сложная демографическая ситуация.
Средний возраст составляет 44,6 года. Дети и подростки составляют всего 13%, люди пенсионного возраста 28%, граждане без инвалидности — 64%.