Мегаполис

В 20 веке ускорился рост городов, увеличились их размеры и количество жителей, возросла роль городов. Гигантские раскинувшиеся города стали называть мегаполисами.

Что такое мегаполис?

В разное время это название носили центры колоний, областей или просто важнейшие крупные города.

Современное определение характеризует мегаполис как город с населением не менее 1 млн человек, являющийся экономическим, политическим и культурным центром с развитой инфраструктурой. Самые густонаселенные города находятся в Азии, это Токио, Шанхай, Дели и другие. В крупнейшем мегаполисе мира, китайском городе Гуанчжоу, проживает более 45 миллионов человек.

Рис. 1. Токио на фоне Фудзиямы.

Городская агломерация

Мегаполисы привлекают людей из близлежащих городов и поселков. Постепенно формируются городские агломерации. В географии этот термин относится к концентрации поселений разного размера и уровня развития вокруг центрального города. В пределах агломерации практически сплошная застройка, минимум сельскохозяйственных территорий, транспортное и трудовое сообщение с центром.

Крупнейшая городская агломерация России — Москва с населением более 20 млн человек.

Рис. 2. Ночная Москва из космоса.

Проблемы мегаполисов

Одной из проблем является слабое развитие инфраструктуры в некоторых районах, особенно на удалении от центра города. Наблюдается нарастание социальных противоречий из-за бедности на периферии, сложности с трудоустройством.

Для азиатских мегаполисов характерны трущобы на окраинах, где большая скученность, нет ни услуг, ни здравоохранения; часто это районы экологического бедствия.

Рис. 3. Трущобы в Мумбаи, Индия.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть