Хозяйство Зарубежной Европы

Европейская промышленность лидирует среди других регионов. Основными в экономике зарубежной Европы являются экспорт товаров и услуг, промышленное и сельскохозяйственное производство, развитие международного туризма.

Предпосылки для развития хозяйства

Выделяется ряд особенностей, объясняющих развитие вышеуказанных отраслей экономики в зарубежной Европе, которые изучаются в 11 классе в рамках темы «Мировая экономика”.

  • Удобное географическое и экономически выгодное положение континента, а именно доступ к морским путям, который есть у большинства стран.
  • Достаточное наличие рабочей силы. Благодаря территориальному устройству область считается густонаселенной и имеет большое количество высококвалифицированных кадров.
  • Транспортное сообщение на высоте. Это ведущая в мире европейская транспортная развязка по оснащенности, разнообразию и плотности маршрутов.
  • Интеграция между странами играет важную роль в развитии.

19 стран входят в Единую Европейскую Экономическую Зону (страны ЦВЕ). В ее пределах осуществляется свободное движение людей, товаров, капитала, услуг, создана единая денежная система. Это способствует экономическому развитию этих стран.

Лидирующие страны в Европе

Таблица «Экономика зарубежной Европы”

Промышленность

Страна

Машиностроение

Франция, Германия, Великобритания, Швеция, Италия, Бельгия, Испания

Химическая индустрия

Германия, Нидерланды, Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Болгария

Металлургия:
А) черная металлургия;

В) цветная металлургия

А) Германия, Великобритания, Франция, Испания, Бельгия, Люксембург, Польша, Чехия, Италия;

Б) Франция, Венгрия, Италия, Греция, Румыния, Норвегия, Германия, Австрия, Швейцария, Великобритания, Польша, Бельгия

Деревообрабатывающая промышленность

Финляндия, Швеция

Легкая промышленность

Великобритания, Бельгия, Франция, Италия, Польша, Португалия

Сельское хозяйство

А) растениеводство

В) домашний скот

А) Франция, Германия, Великобритания, Польша, Норвегия, Швеция, Финляндия, Испания, Португалия, Италия, Греция, Болгария;

Б) Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия

В таблице «Экономика внешней Европы» хорошо видно, что страны, входящие в «большую семерку», являются наиболее мощными в экономическом развитии. Это Германия, Франция, Италия и Великобритания. Долгое время лидирующие позиции в этой четверке удерживала Великобритания, но в последние годы эстафета перешла к Германии.

Рисунок 1. ВВП зарубежных европейских стран

Также экономически высоко развиты Испания, Швеция, Нидерланды, Швейцария, Бельгия.

Общая характеристика

Рис. 2–3. Расселение и экономика стран зарубежной Европы

Рассмотрев рисунок «Расселение и хозяйство Зарубежной Европы», можно дать общую характеристику промышленности региона. В результате выявляется следующее:

  • С точки зрения природно-ресурсного потенциала Европа не очень богата полезными ископаемыми. В некоторых штатах есть небольшие месторождения.

Рисунок 4. Природные ресурсы региона

  • По экономическому потенциалу Европа занимает лидирующие позиции. Есть ряд причин для этого:

— Полная застройка территорий;

— блок управления;

– Лидерство в сельскохозяйственном и промышленном производстве;

– Финансовые центры расположены в европейских городах: Цюрих, Лондон, Франкфурт, Париж.

Основные отрасли

Особое место в развитии экономики области занимает промышленность. Основное направление – машиностроение. Именно Европа стала родоначальницей мировой инженерии. Здесь производится 1/3 всего мирового производства и 2/3 идет на экспорт. Залогом этого стали высококвалифицированные кадры, инфраструктура и научные разработки.

География машиностроения характеризуется отсутствием транспортных связей между странами, так как эта отрасль хозяйствования развита почти во всех из них.

Химическая промышленность

Эта отрасль также лидирует. Многие страны славятся производством пластмасс, синтетических и искусственных волокон, фармацевтических препаратов, удобрений, красок, лаков. Химическая промышленность занимает второе место после машиностроения.

Сырьем для изготовления этих продуктов являются в основном нефть и газ. Добыча этих природных ресурсов в небольшом количестве находится в собственной разработке, а также активно импортируется из других стран.

Крупные месторождения нефти и газа находятся в основном в Северном море, добычей занимаются Великобритания, Норвегия и Нидерланды. Эти энергоресурсы импортируются из стран Востока, Африки, а также из России.

Металлургия

Черная металлургия развивается там, где есть все условия для ее развития — это наличие сырьевой и топливной базы. На рынке ценится продукция из Германии, Франции, Польши, Люксембурга, Великобритании, Швеции.

Цветная металлургия развивается не только при наличии природных ресурсов, но и при дешевой электроэнергии. Лидерами алюминиевого литья являются Греция, Франция, Италия, Венгрия, Норвегия. Медь выплавляется в Польше, Франции и Германии. Цинк и свинец производятся в Германии и Бельгии.

Другие отрасли

  • Электроэнергия вырабатывается тепловыми и атомными электростанциями. Гидроэлектростанции широко развиты в Норвегии и Исландии.
  • Деревообрабатывающая промышленность развивается благодаря наличию сырья в Финляндии и Швеции.
  • Легкая промышленность основана на дешевой рабочей силе. Например, Португалия славится своими швейными фабриками. Обувная промышленность развита в Словакии, Чехии, Германии и Италии.
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть