Биологические ресурсы

Биологические ресурсы – это объекты живой природы, которые человек использует в своих целях. К ним относятся животные, растения, грибы, бактерии, водоросли, а также их сообщества и экосистемы (луга, леса, болота, реки, моря). Культурные представители флоры и фауны в равной степени относятся к биологическим ресурсам.

Растительные ресурсы

Главной характеристикой всех биологических ресурсов, в том числе растений, является их возобновляемость и исчерпаемость. Растительный мир – это совокупность растительных организмов, обитающих в различных экосистемах.

Важнейшими ресурсами нашей планеты являются лесные ресурсы. Леса занимают около 30% всей земной поверхности и во многом благодаря им жизнь на Земле стала возможной. Поглощая углекислый газ из атмосферы и производя ценный кислород, растения составляют прочную основу для активной жизнедеятельности всех организмов.

Рис. 1. Лесные ресурсы.

Растения — единственные организмы на Земле, которые могут производить себе пищу, превращая солнечную энергию в пищу. Этот процесс называется фотосинтезом. Благодаря ему вода и углекислый газ под воздействием Солнца превращаются в кислород и глюкозу.

Человек использует растения следующими способами:

  • пищевой фонтанчик;
  • кормовая база для домашних животных;
  • сырье для фармацевтической промышленности;
  • деревянный фонтан;
  • сырье для текстильной промышленности.

Животные ресурсы

Животные, населяющие Землю, являются неотъемлемой частью любой экосистемы. Благодаря им поддерживается природный баланс планеты, так как они играют важную роль во всех природных процессах: улучшают структуру почвы, опыляют и удобряют растения, участвуют в их размножении, очищают водоемы и являются важными элементами в цепной подаче.

Рис. 2. Домашние животные.

С древних времен человек научился использовать животные ресурсы себе во благо. Его щедрые пожертвования включают:

  • разнообразные продукты питания (мясо, мед, молоко, яйца);
  • материалы (шерсть, шелк-сырец);
  • лекарственные препараты (продукты пчеловодства, экстракты печени рыб, змеиный яд);
  • удобрения (навоз широко используется в сельском хозяйстве);
  • транспорт (лошади, мулы, верблюды, слоны издавна использовались как вьючные животные);
  • промышленность (кожа, шерсть, воск, мед — промышленные продукты).

Таблица “Биологические ресурсы”

Типы ресурсов

Использование ресурсов

Растительные ресурсы

· еда;

промышленное сырье;

· топливо;

· музыкальные инструменты;

кислород, влагоудержание;

места отдыха.

Животные ресурсы

· еда;

· оболочек;

оболочек;

лекарственное сырье;

· транспортное средство;

пчеловодство.

Биологические ресурсы России

Биологические ресурсы планеты распределены неравномерно: в одних регионах они в изобилии, а в других скудны.

Россия является лидером по земельным ресурсам. На внушительной территории, занимаемой государством, произрастают густые леса. Они составляют около 40 % всей площади России, преобладающий тип леса — хвойный.

Богат и животный мир, среди представителей которого большой интерес для промышленных целей представляют пушные звери (лисица, песец, норка, соболь). Обилие пресных и морских вод позволяет получать большое количество промысловой рыбы.

Россия входит в список многих стран, в которых биологические ресурсы находятся под угрозой полного исчезновения. Причиной этому является небрежное отношение к природе. Особый ущерб планете наносит неконтролируемая вырубка лесов, имеющая необратимые последствия для окружающего мира.

Рис. 3. Вырубка леса.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть